中巴经济走廊
 
 
 
 首页  中心简介  要闻公告  学术动态  研究成果  每周通讯  特色专栏  大事记  联系我们  下载 
 
学术动态
· 中巴经济走廊学术动态(第4期)
· 中巴经济走廊学术动态(第4期...
· 中巴经济走廊学术动态(第3期)
· 中巴经济走廊学术动态(第3期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期)
· 2021帕米尔公益论坛在喀什大...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期)
· 中国新疆发展论坛在京开幕,...
 
  特色专栏
当前位置: 首页>>特色专栏>>正文
 
乔戈里峰
2022-05-07 08:47  

乔戈里峰

乔戈里峰,又被称为K2峰,海拔8611米,K指喀喇昆仑山,2表示当时它是喀喇昆仑山脉第二座被考察的山峰,乔戈里山峰主要有6条山脊,西北-东南山脊为喀喇昆山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。

乔戈里峰海拔8611米,是世界第二高峰,海拔仅次于珠穆朗玛峰,但其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰,乔戈里峰被称为野蛮巨峰,1950年到2012年的攀登死亡率高达26.5%。

乔戈里,通常被认为是塔吉克语,意思是高大雄伟。位于喀喇昆仑山脉中段。乔戈里峰位于中国和巴基斯坦边界,东部在中国新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县境内,西部在巴基斯坦境内。乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最大的山峰,也是迄今为止唯一一座没有在冬季攀登成功的8000米级独立山峰。

中巴经济走廊研究中心(喀什大学)编  

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

中巴经济走廊研究中心  版权所有