中巴经济走廊
 
 
 
 首页  中心简介  要闻公告  学术动态  研究成果  每周通讯  特色专栏  大事记  联系我们  下载 
 
学术动态
· 中巴经济走廊学术动态(第3期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期)
· 2021帕米尔公益论坛在喀什大...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期)
· 中国新疆发展论坛在京开幕,...
· 中巴经济走廊暨“一带一路”...
· 人民币跨境支付系统(CIPS)...
· 上海国际问题研究院与巴基斯...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
中巴经济走廊学术动态(第2期文字版)
2021-11-29 11:41  

中巴经济走廊学术动态

2

 

 

首届“中国+中亚五国”智库论坛在京举行

习近平总书记第三次出席一带一路建设座谈会

2021·帕米尔公益论坛在喀什大学召开

 

首届“中国+中亚五国”智库论坛在京举行

1119日,首届“中国+中亚五国”智库论坛在京举行。论坛主题为“阿富汗新形势与中亚安全和发展”。中国国务委员兼外交部部长王毅向论坛致贺信。中国社会科学院副院长高培勇、中国外交部副部长乐玉成出席会议开幕式并致辞。

王毅在贺信中指出,在习近平主席和各国元首共同引领下,中国同中亚五国战略伙伴关系的内涵不断丰富,共建“一带一路”成果日益充实,为各国人民带来实实在在的好处。中方将继续以正确义利观为遵循,以睦邻友好为原则,同中亚各国夯实全方位合作,推动构建中国中亚命运共同体。中方愿积极用好“中国+中亚五国”外长会晤机制,推动会晤取得更多切实成果,造福地区和地区人民。当今世界百年变局与世纪疫情叠加共振,阿富汗形势变化牵动地区局势复杂演变。此次论坛以“阿富汗新形势与中亚安全和发展”为主题,具有很强的现实意义。希望专家学者们用好论坛交流机制,围绕共同关心的问题深入交流,凝聚中国同中亚国家合作的广泛共识,为维护地区和平、稳定、发展贡献智慧和力量。 

高培勇指出,创办“中国+中亚五国”智库论坛,是在“中国+中亚五国”外长会晤机制框架下推动智库交流的重要举措,旨在促进中国和中亚国家政策沟通和交流互鉴,并为地区国家深化各领域合作提供智力支撑。今年上半年以来,美国从阿富汗仓促撤军,造成阿富汗国内局势发生逆转,地区安全变数增加。美军撤出阿富汗并不是所谓的“战略力量转移”,而是美国行为的非正义性及力量衰退导致所谓打着“反恐”旗号的军事干涉行动难以为继,阿富汗人民因此获得了自主解决国内问题的历史机遇。阿富汗是中国和中亚国家的近邻,阿富汗形势突变对中国与中亚国家的安全与发展合作带来新挑战。中国和中亚国家应积极协助阿富汗应对人道主义危机,促进阿富汗局势平稳过渡,推动包括上海合作组织在内的各类涉阿多边机制形成合力,为阿富汗和平重建、持续发展营造良好外部环境。还应增强同阿富汗的互联互通和经贸往来,吸纳阿富汗参与地区经济合作,实现互利共赢和共同发展。

乐玉成围绕论坛主题发表了三点看法。第一,国家安全是经济社会发展的必要前提。阿富汗变局的教训十分深刻,再次证明武力干涉、强权政治以及所谓的“民主改造”,此路不通。第二,地区安全是各国发展振兴的重要保障。阿富汗形势与地区安全稳定息息相关、密不可分。中国同中亚国家在阿富汗问题上的立场关切高度一致。维护好本地区的持久和平符合本地区国家的共同利益,只有共同营造一个良好的外部环境,才能让我们集中力量做好共同发展这件大事。第三,构建中国中亚命运共同体是契合各方需求的共赢选择。在阿富汗形势复杂演变背景下,中国和中亚国家要加强合作,共谋稳定,共促发展。中方愿同中亚伙伴们不断深化地区执法安全合作,携手构建反恐统一战线,帮助阿富汗维护稳定,改善民生,融入地区合作,将本地区打造成共同的稳定区和安全岛。

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫表示,中亚是上合组织的核心区,安全与稳定是该领域的重要问题,阿富汗则是这个问题的关键。当前,需要充分挖掘和运用阿富汗现有潜力,利用上合组织、集体安全条约组织等现有国际机制,重新构筑对话平台,解决阿富汗国内人道主义危机,让阿富汗早日实现持久发展与和平。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志表示,阿富汗变局给中亚地区带来的积极变化,是有可能建立新的合作型的地区秩序。具体包括:地区国家可以更多地主导地区事务,通过建立新的合作平台,对地区资源进行整合,进一步扩大区域认同,加强各国的合作和协调。他认为,上海合作组织是目前其中最具代表性、最富潜力和前景的合作机制,它的合作基础是成员国在政治上、安全上的相互信任和经济上的贸易互惠。未来在上合组织框架内可实施广泛的地区合作计划,这有助于塑造地区国家共同的价值理念和行为方式,从而维护整个中亚地区安全稳定。

中国国际问题研究院院长徐步认为,“中国+中亚五国”机制的建立和运行对各方加强在阿富汗问题上的合作,提供了新的、更加有效的平台。未来中国和中亚五国在阿富汗问题上应进一步加强立场协调,深化双方之间的政策交流和互动,力争在解决阿富汗问题上发出一致声音,加强行动协调,在“中国+中亚五国”框架下协调双方对阿富汗的行动,联合向阿富汗人民提供人道主义援助,加强在地区安全事务中的战略协调,共同做好自身安全预防,加大安全合作,强化对国际恐怖主义、极端势力渗入的防范,提高共同应对外来威胁的能力。

哈萨克斯坦总统战略研究所所长扎列玛·沙乌克诺娃表示,当前阿富汗面临着全面的经济危机,下一步阿富汗政权可能会走向高度集权和垄断,还可能形成新的军事力量。未来阿富汗局势将变得更加复杂,充满更多的不确定性和不可预见性。

吉尔吉斯斯坦国家战略研究所所长鲁斯塔姆·阿西兹巴耶夫提出,为了保证中亚地区和平稳定,协助打击国际恐怖主义和毒品贸易,应迅速建立与阿富汗新政府的对话机制,开展建设性对话。

塔吉克斯坦总统战略研究中心主任胡尔舍夫·济约伊认为,出于地缘、安全、经济层面的考虑,我们都有必要继续在上合组织框架下加强与阿富汗的合作。

土库曼斯坦外交部国际关系学院院长德茹马梅拉特·古尔班格利德耶夫认为,国际社会支持阿富汗和平重建的工作应在联合国领导下进行。

乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所所长埃尔多尔·阿里波夫表示,经济一体化是阿富汗恢复正常社会生活的重要保障,我们需要构筑一个新的、互利共赢的、地区性的经济合作模式,促进阿富汗和本地区稳定和可持续发展。

 

习近平总书记第三次出席一带一路建设座谈会

8年时间,一带一路大写意工笔画演进,把脉定向尤为关键。2016年、2018年、2021年,习近平总书记先后三次出席一带一路建设座谈会并发表重要讲话,为推动共建一带一路擘画蓝图。

20166月的座谈会上,习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院发表演讲时,就曾强调,着力深化医疗卫生合作,加强在传染病疫情通报、疾病防控、医疗救援、传统医药领域互利合作,携手打造健康丝绸之路

1119日的座谈会上,习近平强调,要稳妥开展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,培育合作新增长点。比如,总书记再次谈到要发展丝路电商

1119日的座谈会上,总书记重点谈到要全面强化风险防控。他强调,要探索建立境外项目风险的全天候预警评估综合服务平台,要加强海外利益保护等机制的协同协作,要统筹推进疫情防控和共建一带一路合作等。

1119日的座谈会上,总书记明确要求,全力保障境外人员生命安全和身心健康,突出防控措施的精准性,着力保障用工需求、人员倒班回国、物资供应、资金支持等。

2016817日举行的第一次一带一路建设工作座谈会上,习近平总书记就曾指出,要聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这五通

1119日的座谈会上,总书记以五通为着力点,强调要夯实发展根基。比如,政策沟通方面,要探索建立更多合作对接机制。贸易畅通方面,要扩大同周边国家贸易规模,鼓励进口更多优质商品。民心相通方面,要形成多元互动的人文交流大格局。

 

2021·帕米尔公益论坛在喀什大学召开

1126日,喀什大学举办“2021·帕米尔公益论坛”,论坛采取线上线下相结合的方式进行。此次论坛为首届帕米尔公益论坛,由喀什大学、喀什地区行政公署、清华大学公益慈善研究院主办,中巴经济走廊研究中心(喀什大学)承办。

本次论坛紧紧围绕习近平总书记关于扎实推动共同富裕等重要论述,积极响应“一带一路”倡议和“文化润疆”工程,以“第三次分配助推共同富裕”为主题,分为开(闭)幕式、论坛和联盟成立揭幕、形象大使聘任、爱心捐赠、合作签约、主旨报告、圆桌论坛、实地考察等环节。

论坛期间,自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海,自治区民政厅党组成员、副厅长王文起,自治区教育厅党组成员、副厅长李楠,喀什地区行署副专员、地委教育工委副书记唐晓冰,清华大学公益慈善研究院院长王名,南开大学党委常委、副校长李靖,深圳国际公益学院副院长黄浩明,新疆红石慈善基金会理事长余立军、喀什大学党委常委、副校长杨清华等在论坛上分别致辞,喀什大学党委常委、副校长罗浩波主持论坛。

薛继海代表喀什大学对参加论坛的领导、来宾、专家、学者、公益达人表示欢迎和感谢,表示将进一步发挥相关研究机构和专业人才服务社会功能,与社会各界加强学术研讨、提供政策咨询、增进文化交流、加强人才培养,在全校师生中大力弘扬公益精神和志愿服务精神,不断提升学校建设发展水平和人才培养质量。

清华大学,深圳国际公益学院,上海交通大学,南开大学,北京大学,北京师范大学,清华大学,山东工商大学,中国国际民间组织合作促进会,腾讯公益基金会,商联国际非营利组织服务中心,明德公益研究中心,新疆红石慈善基金会,喀什经济开发区,山东、广东、上海、深圳援疆前方指挥部,新疆德汇集团,新疆宏发投资集团,喀什大学等单位在论坛作主旨发言和公益研究、组织、实践分论坛发言。

著名歌唱家、中华志愿者协会副会长、晶心关爱母婴公益项目发起人谭晶受聘首届帕米尔公益论坛、帕米尔公益联盟形象大使,并以视频连线方式向论坛致贺。

其间,新疆德汇集团、新疆宏发投资集团、南开大学出版社为喀什大学现场捐赠了公益金和图书。新疆红石慈善基金会、阿里巴巴菜鸟网络、南开大学出版社分别与喀什大学签订了校企合作协议。

通过此次论坛,促进了喀什大学与各知名公益机构和企业的深度交流合作,强化了潜心育人、服务社会的政治责任,增强了广大师生的公益慈善意识和志愿服务精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【2003年研究中心横向科研课题.doc已下载
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

中巴经济走廊研究中心  版权所有