中巴经济走廊
 
 
 
 首页  中心简介  要闻公告  学术动态  研究成果  每周通讯  特色专栏  大事记  联系我们  下载 
 
学术动态
· 中巴经济走廊学术动态(第4期)
· 中巴经济走廊学术动态(第4期...
· 中巴经济走廊学术动态(第3期)
· 中巴经济走廊学术动态(第3期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期...
· 中巴经济走廊学术动态(第2期)
· 2021帕米尔公益论坛在喀什大...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期...
· 中巴经济走廊学术动态(第1期)
· 中国新疆发展论坛在京开幕,...
 
  要闻公告
当前位置: 首页>>要闻公告>>正文
 
李建军客座研究员聘任仪式暨文化润疆座谈会在喀什大学新泉校区举行
2022-01-10 10:15  

李建军客座研究员聘任仪式暨文化润疆座谈会在喀什大学新泉校区举行

 

202216日,国家民委中巴经济走廊研究中心(喀什大学)李建军客座研究员聘任仪式暨文化润疆座谈会在我校新泉校区行政楼会议室举行。中心主任陈瑞华主持聘任仪式和座谈会。

校党委常委、副校长罗浩波为李建军教授颁发中巴经济走廊研究中心客座研究员聘书。喀什大学党委常委、宣传部长丛培兵、新疆师范大学历史与社会学院副院长王建华、新疆艺术学院音乐学院副教授苏媛、喀什大学科研处、学报编辑部、南教中心、中华民族多元一体格局研究基地、国学院、各人文社科学院负责人出席并参与座谈。

说明:C:\Users\ksu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f710c692fbda0fd8e3269fa21f7b8ca.jpg说明:C:\Users\ksu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\be1ca43a57eb13528473437b27c29b2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

会议现场。(摄影:丁明霞)

李建军研究员是著名的新疆文化学者、新疆师范大学党委委员、学报编辑部主任,此次率领研究团队在南疆开展文化润疆工程专题调研。罗浩波副校长对李建军研究员及团队的到来表示热烈欢迎,并介绍了喀什大学的发展历程。截至目前,学校已培养11万多名毕业生,在各行各业为国家和自治区的经济社会发展贡献力量。现在,喀大在校生规模达到23000多人,教职工1600多人,共有16个学院,55个专业,学科专业门类趋于合理完善。国家和自治区对学校发展高度重视,上月马兴瑞书记莅临我校调研,对学校工作表示支持,在保持我校师范优势的前提下,与南疆经济社会发展相适应的医学院、交通学院、旅游学院相继成立,助力我校向应用型、技术技能型综合大学转型。罗浩波表示,喀什大学的发展离不开新疆师范大学的支持,很大一部分师资在新疆师范大学学习进修过;学校发展已进入关键期,欢迎李建军研究员及其团队常到喀什大学进行学术指导交流。

李建军表示,非常高兴能受聘中巴经济走廊研究中心客座研究员。近年来,中巴中心在“一带一路”和中巴经济走廊研究方面异军突起,引起国内外同行关注。喀什大学与新疆师范大学科研平台要加强合作交流,共同对新疆经济社会发展的重大问题展开研究。座谈会上,李建军指出,文化润疆在方法上有韧性,在整体实施效果方面具有潜在性和隐蔽性;要坚持稳中求进的方针,抓住文化润疆的一主线三支点,在筑牢中华民族共同体意识前提下,更重要的是对中华文化的认同;中华文化是中华民族的魂,中华民族是中华文化的根,要关注中华文化和各民族之间的关系,如果说中华民族是一棵树,各民族与它之间是树与枝干的关系;文化润疆需要我们用心用情润,新疆的疆域是各民族共同开拓的,作为学者一定要用学术话语去阐述理论,这才是作为一名学者应有的学术担当。

座谈会上,专家学者们均表示,李建军客座研究员聘任对喀什大学开展文化润疆增添了重要力量。此次座谈会从文化润疆的价值和方法进行了系统的交流探讨,为今后开展文化研究指明了方向,期待能与李建军教授团队在内的国内外专家学者开展更多的学术合作。

 

中巴经济走廊研究中心(喀什大学)编

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

中巴经济走廊研究中心  版权所有